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Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come, ad es., le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli. |
Acido Urico o Uricemia: Alterazioni metaboliche o eccesso di alimentazione ricca di proteine, può causare la gotta.
Terapia Tradizionale: Tenere sotto controllo l'acido urico che non deve superare 7 mg% tramite farmaci come, ad es., Allopurinolo. Un valido aiuto lo danno le acque minerali alcaline e diuretiche. In caso di attacco gottoso serviranno preparati a base di Colchicina e di Cortisonici. Terapia Erboristica: Per gli Iperuricemici sono utili il Sambuco, l'Equiseto e il Ciliegio.
Decotto: Bere tiepido un bicchiere al mattino a digiuno e una prima del sonno.
Decotto: Bere tre tazze al giorno prima dei pasti.
Decotto: Bere quattro bicchieri al giorno lontano dei pasti.
Terapia Dietetica: Limitare sale e carne rossa. Non abusare con i dolci, specie quelli al cacao e al cioccolato. Escludere dalla dieta uova, interiora (cervello, fegato, rognone, animelle, trippa, ecc.), crostacei, selvaggina, brodi ristretti ed alcolici. Dieta con minestre di riso, pasta, patate, verdure in brodo vegetale, yogurt, olio extravergine, formaggi non fermentati e non grassi, frutta in abbondanza, pesce e poca carne (max due volte a settimana, preferibilmente lessa). In caso di attacco di gotta, alimentarsi con latte e latticini e bere molte aranciate, limonate, succhi di frutta, fino alla normalità. |